いよいよソノ時が来ました!!
今日は、私たちの里山で採蜜を行います。
モチロン!私たちの里山産のハチミツをですよー朝からワクワクです(笑)
まだ勝手も分からず、道具が揃っていない状況ですので、今日はやっくん指導の下、新しい養蜂仲間と一緒に作業を行っていきます。
蜜を採るのにもケッコウ必要な道具があるものです。また採蜜作業で覚えることも多いんですよねーこの機会に専門的な事をシッカリ学んでいこうと思います!
師匠はやっくん。先ずは、巣箱を開け、採蜜できそうな蜜枠をチェックしていきます。はたして、私たちのハチミツはどんな感じなのでしょうか!?
1/3以上が蜜蓋で覆われている蜜枠が、その採蜜時なんですね。
見て下さい、ミツバチたちは最高っーの仕事をしてくれていました!
これは理想的な状態!蜜がたっぷり採れそうですよー!
幾度もミツバチに刺されながらも、世話したことが報われた瞬間であります(笑)
この喜びは養蜂した人にしかシェアできないのが残念ですが、仲間とミツバチ談義をしながらのこんな時間はホント最高です!ビールがあれば、もー天国です!(笑)
さぁ、芳醇な香りの黄金液を取り出す作業に移りましょうー
みんなで蜜蓋をカット、カット、カットしていきます。
なるべく薄くカットするこの作業、カナリ難しいです。。。
手先の技術の問題というよりは、黄金を目の前にいかに欲を出さずに平常心でのぞめるか。そんな禅の世界を見ている気がします(笑)
ミツバチ道の悟りを開いた師匠はこの通り!
搾りたてのハチミツ。メイプルシロップのような濃い色をしています。
春から夏にかけて、里山でどんな花の蜜を貯めてきたのでしょうか!?
一口なめれば、こんなにも「甘くて美味い!!」生ハチミツ。
これを作るミツバチは本当にスゴイですよねー
すでに喜びと満足感に浸っていましたが、まだまだ、蜜は出るわ出るわで、用意してきた容器では足りず、急遽大鍋を持ち出してくる始末。
春は5月から始めた養蜂でしたので、今年の採蜜は、正直期待していなかったんです、一年目ですしね。それが、この時期にコレだけのハチミツが取れました!
モチロン自然相手に計算は出来ませんが、これは嬉しい誤算でした!(笑)
これだけおすそ分けしてくれたミツバチたちに本当に感謝です。
夕方からは、Iくんの里山へ行って採蜜!
わたしよりも養蜂の開始時が遅かったのにも関わらず、シッカリ取れた黄金液!
午前中のEさんの里山でも蜜がちゃんと取れたようなので、養蜂ビギナーズ三人共に、こうやってハチミツがゲットできたのです!
「誰でもミツバチは飼える!」
やっくんの哲学が、シッカリ証明されていますねー(笑)
ビギナーズラックと言われないように、これからも精進して増産していきますよー