薪小屋も完成して、ストーブにも火を入れるようになり、
あとは。。。薪を用意するばかり!
原料の丸太は豊富な里山。ただそのままの丸太は薪として使いづらく、
冬を越すためには、はやり「マキワリ」しなくてはなりません!
マキワリはひと手間ですが、嫌いじゃないんですよねー
カナダでは週一回半日かけて、山のような薪をヒタスラにつくりましたしね(笑)
極寒のカナダでは、ある意味、命をかけてのマキワリでしたが、
里山ではノンビリやれるし、斧をもった運動って感じですよーー(笑)
やけに自信ありげの感じで、余裕をかましてスタートしましたが(笑)
割るだけでなく、丸太を用意する手間もありましたね。。。(汗)
丸太の山を目にして、はじめの「余裕」がどっかに消えてます(苦笑)
「パカッ、パカッ」
それでも晴れの下で、斧をもってマキワリ始めれば、気持ち良いものです。
堅木より楽な杉がメインでしたから、それにも幸いして(笑)
薪小屋に収まる分の薪をつくれ、良い汗かきました!
「薪を割らざる者、食うべからず」
薪のお陰で、美味しい焼き芋や温かいお茶がいただける訳です(笑)
本日、久々のマキワリ。
斧を持った運動のつもりが、ヒドイ筋肉痛の予感です(笑)